О некоторых "иллюзиях" профессии няни

alt alt

фото1.jpg

«Иллюзия» №1:
Педагогического образования или опыта работы в детском образовательном учреждении достаточно для успешной работы няней.

Допустим, что Вы – педагог со стажем, уважаемый авторитетный работник. Но, по определенным жизненным и экономическим обстоятельствам вынужденный искать больший заработок. Работа частной няней кажется вполне подходящим для Вас вариантом, но… насколько Вы готовы начать свою профессиональную деятельность, что называется, «с нуля»? Сможете ли адаптироваться, влиться не просто в новый коллектив, а в чужую для Вас семью. С ее устоями, традициями, укладом и еще со многим,
по Вашему мнению, «непонятным» и «неправильным»?

Одним словом, Вы готовы вновь завоевывать авторитет? Стать специалистом, к мнению которого будут прислушиваться работодатели? Ведь их статус выше, чем положение наемного работника в семье. Даже если ему доверяют заботу о самом дорогом на свете – о своем ребенке.

Практика показывает, что возраст, ум, образование, опыт претендента на должность няни часто не имеют основополагающего значения. И если человек к этому не готов, то ему лучше попробовать свои силы в другой сфере. Там, где ценят опыт и статус. В семье авторитет автоматом не дается, его придется зарабатывать. Итак, начиная работать няней, Вам придется «знать свое место», уметь «чувствовать границы» и…учиться, учиться и учиться! Заново! Учиться адаптироваться в семье и строить взаимоотношения прежде всего с родителями Вашего будущего воспитанника.

«Иллюзия» №2:
Один или два ребенка – это не целая группа или класс ребятишек. А значит работы и ответственности намного меньше!
н13.jpg

Для начала предлагаем перечислить только некоторые обязанности няни. Прежде всего, это полный уход за малышом, соблюдение правил гигиены и режима дня, приготовление пищи и кормление, прогулки на свежем воздухе, игры, чтение книг, развивающие занятия. Кроме этого, необходимо ухаживать за одеждой, стирать, гладить, поддерживать порядок в детской комнате и еще многое-многое другое.
К вопросу об ответственности. Рассмотрим только одну ситуацию: представьте, что ребенок ушибся или, что еще хуже, заболел. Что делать? Готовы ли Вы в таком случае к принятию самостоятельных решений и ответственности за них? И главное, обладаете ли необходимыми знаниями и навыками?

Вся работа няни – это ответственность. И не только за качество полученных ребенком знаний. Это ответственность за его жизнь, здоровье, развитие. Адаптацию к внешнему миру и…. за его отношение к родителям. Да-да, и этот пункт тоже можно смело поместить в список обязанностей няни. Ведь часто, в силу своей тотальной профессиональной занятости, мама не может уделить общению с ребенком необходимое количество времени. И тогда именно няня профессионально и тонко, беря на себя все обязанности по уходу за малышом, продолжает поддерживать и укреплять его отношения с родителями. Грамотно поддерживает их авторитет, становясь для своего воспитанника настоящим другом и наставником.

«Иллюзия» №3:
Не получится в одной семье -  найду другую!
н12.jpg

Главным критерием профессионализма няни можно считать ее коммуникабельность, то есть способность выстраивать отношения. И трудиться над этим необходимо совместно с работодателями. Бесспорно, есть родители, которые понимают важность хорошего контакта с няней. Но, со стороны большинства из них нет особого желания искать компромиссы, что-то обсуждать. Няня должна уметь подстроиться - это в ее интересах. Если не хватает гибкости и такта, то работа просто заканчивается.

Например, многие родители хотят, чтобы их ребенку ничего не запрещали. Согласны Вы с этим или нет – не важно, придется следовать установкам. Но, Вам не хватило терпения, выдержки, понимания ситуации и Вы уже пробуетесь в другой семье. Здесь родители требуют, чтобы у малыша был четкий или даже строгий режим дня. Вы понимаете, что это не вполне соответствует возрастным особенностям ребенка. И что же, опять уходить?

На первых порах необходимо перестроиться и постараться выполнить требования. И вполне возможно, что позже Вам удастся убедить родителей пересмотреть какие-то взгляды, и на режим дня в том числе. В результате такого профессионального, грамотного, тактичного поведения выстраивается долговременное и эффективное сотрудничество родителей, ребенка и няни.

Если же Вы видите, что методы воспитания и устои этой семьи совершенно противоречат вашим, тогда действительно лучше уйти сразу. Родителей вы не переделаете, а малыш рискует оказаться меж двух огней и получить в результате психологическую травму. Заранее предугадать несовпадение взглядов довольно сложно - для этого надо побыть в семье несколько дней. Полезными могут оказаться общие разговоры о детях - прислушивайтесь к тому, что и как рассказывают ваши работодатели, какое отношение к детям стоит за их словами. Очень важно, чтобы родители и няня смотрели на жизнь примерно одинаково.

Вернуться

связаться с нами alt alt
вверх