Я бы в няни пошла… Пусть меня научат!

alt alt

фото1.jpg

Няням –новичкам посвящается

Итак, жизнь привела вас к необходимости сменить род занятий. Работа в детском саду или школе, многолетняя отдача собственных сил, экономическая ситуация вынуждают к принятию важного решения. В какой – то момент выбор пал на профессию няни. Не важно, где и как вы услышали о преимуществах роботы в семье, достойной зарплате и уходе за одним, максимум двумя детьми. И на первый взгляд это приятнее ответственности за два десятка непосед и каждодневного пыхтения над рутинной документацией.

Но, уважаемые соискательницы – новички, это только на первый взгляд. Опираясь на многолетний опыт подбора домашнего персонала, хотелось бы рассказать вам о некоторых особенностях профессии няни. Пролить, так сказать свет истины и помочь вам сделать правильный выбор.

Психологический портрет. Первый вопрос, который вам зададут в любой рекрутинговой компании: есть ли у вас опыт работы в семье? Этот пункт вашей трудовой биографии является самым важным. Практика показывает, что иногда работодатели менее требовательны к образованию будущей няни. Встречаются же педагоги «от Бога», добрые, мудрые, любящие детей и отдающие им «свою душу».

Уровень вашего коммуникативного контроля, способность адаптироваться в новой обстановке – вот, что действительно важно!

Насколько вы готовы воспринимать критику? Как реагируете на замечания? Достаточно ли у вас выдержки не доводить дело до конфликта?

Еще одно обязательное требование для профессии няни - стрессоустойчивость. Какой будет ваша реакция на внезапно появившийся диатез, высокую температуру или драку в песочнице?

Поэтому, прежде чем предложить свои услуги, пообщайтесь с профессиональным психологом. Наверняка среди ваших бывших коллег найдется нужный специалист. Пройдите пару хороших тестов на наличие качеств, необходимых для данной профессии. Для чистоты эксперимента полезно поинтересоваться о себе любимой у родных и друзей. Одну нашу соискательницу в профессию привела фраза близкой подруги, няни со стажем: «Иди, у тебя получится!». И получилось!

Образование. Хотя выше говорилось про отсутствие требований работодателя по этому пункту, случается такое крайне редко. Наличие у вас педагогического или медицинского образования является, как правило, условием обязательным.

Необходимы навыки по уходу за грудничками, знание и применение на практике развивающих методик, знание детской психологии. Ведь именно вы будете ухаживать за малышом, следить за состоянием его здоровья, играть и заниматься творческим развитием.

Профессиональные курсы. Наконец, после общения со специалистами и друзьями вы укрепились в своем желании стать профессиональной няней. Поздравляем!

И следующий этап на пути - прохождение специальных курсов. Именно этот способ восполнения недостающего опыта и знаний вам предложат в агентстве. Часто обучение в «Школе нянь» становится обязательным условием для дальнейшего трудоустройства.

Наша искренняя рекомендация – не отказывайтесь от этой возможности!

В программу курсов входят занятия с психологами, педагогами, педиатрами, консультации юриста. Несомненно, вы пополните свои знания ценной информацией. Период адаптации, занимательные игры с малышами, кризисы возрастного развития, юридические аспекты трудоустройства - все эти знания необходимы для вашей успешной реализации в новой профессии.

Какая вы няня? К удачному прохождению следующего этапа – собеседованию с будущим работодателем тоже необходимо подготовиться.

Хотим вас успокоить: большинство родителей - люди адекватные. А в агентство их привела необходимость в добросовестном помощнике, способном обеспечить надлежащий уход за их ребенком.

Перед встречей внимательно изучите специфику профессии (няня для грудничка, няня-гувернантка, няня-воспитатель) и определитесь, в каком качестве вы наиболее сильны. Тогда и презентовать себя вы сможете уверенно и эффективно.

И еще один важный совет: не беритесь сразу за сложные виды работы. Например, без опыта проживания в семье вахтовый метод (7/7, 10/10) может стать для вас серьезным психологическим испытанием. Попробуйте «частичную занятость» или «няню выходного дня». Специалисты агентства подберут наиболее удобный для вас график. Вариант, способный удовлетворить материальный интерес и раскрыть ваши лучшие человеческие и профессиональные качества.

Вернуться

связаться с нами alt alt
вверх